
БАННЫЙ КОМПЛЕКС
Физиологическое влияние бани на организм человека:
Из огромного разнообразия бань наибольшее распространение получили два основных типа:
-
Паровые бани (русская баня), отличающиеся невысокой температурой воздуха (46-60º) и относительно высокой влажностью (до 90-100%).
-
Суховоздушная баня (финская сауна), характеризующаяся высокой температурой воздуха (до 90-100º) и относительно низкой влажностью (10-15º).
Кроме этих бань, существуют другие виды национальных бань: турецкая, японская, римская и т.д. все бани хороши по-своему. Многократное использование той или иной бани вызывают в организме своеобразные реакции, которые обосновывают применение бань с лечебно-профилактическими целями.
Русская баня более показана для закалённого и физически крепкого организма. Финская сауна более приемлема для людей находящихся в стадии выздоровления, для пожилых людей, детей и женщин.
Финские бани-сауны относительно хорошо переносятся, так как являются менее нагрузочными тепловыми процедурами, чем паровые бани.
Турецкая баня отличается от русской и финской своим устройством и действием. Основными физическими факторами, действующими в турецкой бане, являются 100% влажность и температурные режим в диапазоне от 30º до 55º. Для многих людей именно условия турецкой бани являются идеальными для максимальной релаксации. Через установленные временные интервалы производится автоматическое отключение турецкой парной на технологический перерыв.
Соляная сауна прогревается при помощи печки. Воздух в помещении прогревается до 65-75º, влажность не поднимается выше отметки в 35%. Во внутренней отделке используется гималайская соль, поскольку она оказывает наиболее сильное и эффективное терапевтическое воздействие на человеческий организм. Пары соли оказывают благотворное влияние на весь организм человека.
Кедрово-нефритовая сауна прогревается при помощи электрической печи. Воздух в помещении нагревается до 85-90º, влажность воздуха не превышает 30-35%. Во внутренней отделке используются доски из кедра, каменка печи заполнена камнями из колотого нефрита.
БАНИ И САУНЫ
РУССКАЯ
от 46ºС до 60ºС
ФИНСКАЯ
от 90ºС до 100ºС
ТУРЕЦКАЯ
от 30ºС до 55ºС
СОЛЯНАЯ
от 65ºС до 75ºС
КЕДРОВО-НЕФРИТОВАЯ
от 85ºС до 90ºС

КУПЕЛИ
Перед заходом в горячее помещение необходимо вымыться с мылом под душем и вытереть тело досуха. Такая процедура нужна для создания оптимальных условий для потоотделения и терморегуляции.
При первом посещении продолжительность пребывания в парной (сауне) для здоровых людей должна быть не более 5-8 минут, для больных – менее 5 минут (по назначению врача). В дальнейшем – общая продолжительность может быть увеличена: для здоровых людей до 20 минут, для больных – индивидуально. Рекомендуется этот срок разделить на 2-3 захода в парильное помещение с перерывами после каждого из заходов от 3-5 минут до 10 минут.
После входа в парную (сауну) вначале следует располагаться на нижней полке и только после привыкания к жаркой атмосфере можно подняться (лучше уже при следующим посещениях) на более высокие полки, где температура обычно выше. Запрещается садиться и ложиться голым телом на полку.
Во время пребывания в бане рекомендуется самоконтроль за самочувствием. Во всех случаях ухудшения самочувствия, т.е. появления сердцебиения, слабости, головной боли, тяжести в голове, головокружения, чувства жара, нехватки воздуха при дыхании и т.д. необходимо немедленно покинуть жаркое помещение и перейти в прохладное, хорошо проветриваемое место. Можно применить опрыскивание холодной водой, положить холод на голову, показано обильное питьё.
Не допускается находиться в парной (сауне) одному. Это необходимо для своевременного оказания медицинской помощи.
После заключительного пребывания в парной (сауне) необходим отдых в течение 30-40 минут для восстановления физиологических функций организма (пульс, дыхание, артериальное давление и т.д.)
Правила посещения банного комплекса
Противопоказания для посещения бани:
-
онкологические заболевания,
-
эпилепсия,
-
острая фаза воспалительных процессов,
-
открытая форма туберкулёза,
-
желчекаменная болезнь с частыми приступами,
-
мочекаменная болезнь почек и мочевыводящих путей с нарушением функции почек или гидронефрозом,
-
заболевания сердца,
-
бронхиальная астма с частыми приступами,
-
инфекционные болезни в остром периоде и т.д.
Если Вы не уверенны в том, что Вам можно посещать банный комплекс, то проконсультируйтесь с врачом. Посещать бани рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
Перед началом банных процедур необходимо снять украшения и часы.
Запрещается заносить стеклянные принадлежности.
Лица, имеющие те или иные отклонения в состоянии здоровья, могут посещать бани только по назначению лечащего врача с соблюдением строгой дозировки, частоты и продолжительности процедур в соответствии с состоянием их здоровья.
Запрещается пользоваться банным комплексом:
-
лицам, в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения;
-
после обильного приёма пищи или натощак. Между приёмом пищи и посещением бани должно пройти не менее 2 часов;
-
в состоянии иного переутомления.
Превышение времени нахождения в банном комплексе оплачивается отдельно (1 минута - 5 рублей с человека).

